ADVERTISMENT
NASIONAL
NASIONAL

Kronologi Pembungkaman Soft Launching Buku Jokowi’s White Paper di UGM

BANDA ACEH – Acara soft launching buku “Jokowi’s White Paper” yang digelar di University Club (UC) Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Senin (18/8/2025) mendadak mendapat intervensi hingga menimbulkan kontroversi.

Acara tersebut sempat mengalami pembatalan mendadak dari pihak pengelola gedung, hingga pemadaman listrik dan AC saat kegiatan berlangsung.

Kronologi kejadian menurut panitia berawal saat dr. Tifa melakukan pemesanan Ruang Nusantara, University Club (UC) UGM sejak Minggu (17/8/2025) untuk acara pada Senin (18/8/2025) pukul 14.00–17.00 WIB, dengan pembayaran uang muka Rp1 juta yang telah diterima pihak UC.

Namun pada Minggu malam, muncul kabar bahwa pihak UC UGM didatangi UP4/Pamdal UGM, serta aparat dari Polsek Bulaksumur untuk melakukan interogasi terkait rencana acara.

Berita Lainnya:
Bagaimana Pemikiran Inovatif Membentuk Masa Depan Pendidikan

Keesokan harinya, Senin pagi pihak UC UGM mengirimkan pesan singkat kepada panitia, dan menyatakan pembatalan pemesanan ruangan serta menawarkan pengembalian uang muka.

Awalnya, panitia berencana memindahkan acara ke Kafe Musea di Jalan Cik Ditiro. Namun karena banyak peserta dan tamu sudah terlanjur hadir di UC UGM, acara akhirnya digelar di coffee shop UC.

Tepat pukul 14.00 WIB, kegiatan dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Gadjah Mada.

Namun saat memasuki sesi doa, lampu dan AC mendadak padam, sementara listrik di area lain seperti toilet tetap menyala.

“Kami tetap melanjutkan acara karena menggunakan mikrofon nirkabel berbaterai dan lampu tambahan dari media serta YouTuber,” kata panitia.

Berita Lainnya:
Oknum TNI Todong Pistol ke Pala Sopir Taksi, Kadisepenad Sebut Pestol Mainan

Acara berlangsung hingga sekitar pukul 16.00 WIB dengan dihadiri sejumlah tokoh, antara lain Jenderal Tyasno Sudarto, Said Didu, Refly Harun, Dr. Taufik, dan Agus FDI, yang juga menjadi saksi insiden pemadaman listrik tersebut.

Meski diwarnai kendala, para dosen UGM, akademisi, dan masyarakat yang hadir tetap mengikuti acara dengan antusias.

Beberapa peserta bahkan menyatakan minat untuk membeli buku tersebut.

Sebagai penutup, para peserta melakukan foto bersama di depan boulevard kampus UGM dengan latar tulisan ikonik “Universitas Gadjah Mada”, yang biasanya digunakan untuk foto wisuda.

Panitia menegaskan bahwa acara pada 18 Agustus hanyalah soft launching, sementara grand launching buku “Jokowi’s White Paper” rencananya akan digelar di Jakarta pada 27 Agustus 2025.

image_print
Logo
Suara Netizen
Memuat konten netizen...
ADVERTISMENT
Update Terbaru
ADVERTISMENT
Orinews Logo
Update Terbaru
Memuat Artikel...
MEMUAT BERITA...

Reaksi

Berita Lainnya