Jumat, 17/05/2024 - 17:48 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Makan 400 Gram Sayur dan Buah per Hari Cegah Sakit Kronis

Makan buah bisa cegah mengidap sakit kanker, jantung, hingga stroke.

ADVERTISEMENTS
QRISnya satu Menangnya Banyak

 JAKARTA — Para peneliti menemukan bahwa makan 400 gram buah dan sayuran setiap hari dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, stroke, dan demensia. Peneliti menerjemahkan jumlah konsumsi buah dan sayur tersebut ke dalam lima porsi sehari, dan hal ini sudah menjadi pesan kesehatan masyarakat yang dominan selama beberapa dekade. 

ADVERTISEMENTS
Bayar PDAM menggunakan Aplikasi Action Bank Aceh Syariah - Aceh Selatan


Ini sejumlah manfaat dari konsumsi buah dan sayur sebanyak lima porsi per hari.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat & Sukses ada Pelantikan Direktur PT PEMA dan Kepala BPKS


1. Berisiko penyakit jantung yang lebih rendah

ADVERTISEMENTS
Selamat Memperingati Hardiknas dari Bank Aceh Syariah


“Bukti terkuat tentang manfaat buah dan sayuran adalah mengenai pencegahan penyakit kardiovaskular,” ujar Taylor Wallace, Ph.D., kepala ilmuwan makanan dan nutrisi untuk Produce for Better Health Foundation seperti dilansir dari laman Eating Well, Sabtu (22/10/2022).

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh
Berita Lainnya:
Tak Keringkan Rambut Basah, Benarkah Bisa Bikin Sakit?


Studi International Journal of Epidemiology menemukan bahwa orang yang makan sekitar enam porsi (atau 18 ons) buah dan sayuran sehari 16 persen lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal akibat penyakit jantung koroner dibandingkan orang yang makan kurang dari 1 ons setiap hari.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action


“Salah satu alasan besar adalah bahwa serat larut dalam produk dapat membantu memblokir reabsorpsi kolesterol dari usus dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah,” jelas rekan penulis studi Edward Giovannucci, MD, MPH, seorang profesor nutrisi dan epidemiologi di Harvard TH Sekolah Kesehatan Masyarakat Chan.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
Berita Lainnya:
Faktor Ras dan Keturunan Jadi Risiko Utama Anak Kena Alergi


 

ADVERTISEMENTS


2. Risiko stroke berkurang

ADVERTISEMENTS


Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan bahwa makan 7 porsi buah dan sayur sehari dapat mengurangi risiko stroke mulai dari 10 persen hingga 19 persen . Ini sebagian berkat kalium. Produk menyediakan lebih banyak mineral penurun tekanan darah ini daripada kelompok makanan lainnya, dan tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama untuk stroke.


 


3. Kesehatan otak meningkat


Tinjauan sistematis Nutrients tahun 2020 menyimpulkan bahwa mengonsumsi lima porsi atau lebih setiap hari terkait dengan kesehatan mental yang lebih baik, terutama lebih sedikit depresi.


 

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi