Jumat, 26/04/2024 - 15:37 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Menjamu Tamu yang Mengidap Alergi, Ini yang Perlu Diketahui Tuan Rumah

ADVERTISEMENTS

Penting memberi tahu tamu jenis hidangan makanan yang mungkin dapat memicu alergi.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

JAKARTA — Dalam merayakan momen tertentu, baik bersama keluarga, teman, maupun rekan kerja, hidangan makanan menjadi salah satu hal terpenting. Namun, ada kalanya tamu yang diundang memiliki alergi terhadap makanan tertentu.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA


“Praktikkan keselamatan dalam perencanaan menu, persiapan makanan, dan bahkan penyajiannya,” kata Courtney Cary, ahli diet senior di Baylor College of Medicine di Houston, AS, dikutip dari laman US News, Ahad (20/11/2022).

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah

Cary juga berbagi tips agar bijak menyiapkan hidangan dan alternatif yang bisa disajikan. Waspadai delapan alergen yang paling umum seperti kacang tanah, kacang pohon, susu, telur, kedelai, gandum, ikan, hingga kerang.

ADVERTISEMENTS
Berita Lainnya:
Mahasiswa IPK Rendah Bisa Jadi Pejabat, Iim Fahima Jachja: Itu Cuma Survivorship Bias

Menurut Cary, penting memberi tahu tamu tentang sajian dan bahan-bahan yang digunakan sehingga mereka dapat menghindari reaksi yang berpotensi mengancam jiwa. Cari tahu secara spesifik apa yang membuat tamu alergi.

ADVERTISEMENTS
Mudahkan Hidup Anda!, Bayar PBB Kapan Saja, Di Mana Saja! - Aceh Singkil

Dalam menyiapkan makanannya, gunakan peralatan terpisah yang telah disterilkan pada permukaan yang tidak tersentuh oleh alergen. Pastikan makanan bebas alergi disajikan dengan peralatannya sendiri.

Berita Lainnya:
Belum Kunjung Punya Momongan, Yuk Periksakan Diri ke Dokter

“Ini bahkan bisa berarti menukar loyang yang baru saja dicuci dengan tangan yang sebelumnya mengandung alergen tersebut,” kata Cary.

Bahkan, partikel terkecil dari makanan alergen dapat menyebabkan reaksi pada seseorang yang sangat sensitif atau memiliki reaksi parah terhadap makanan. Selain itu, makan yang disajikan saat menjamu tamu bukanlah waktu untuk mulai memberi anak makanan baru.

“Jika anak Anda belum pernah makan telur, misalnya, liburan bukanlah waktunya untuk mencoba pai jeruk nipis. Anda perlu memilah apa yang anak Anda makan,” ujar dia.

Sumber: Republika

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi