Sabtu, 04/05/2024 - 02:32 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

HIBURAN

Trik Sederhana Bersihkan dan Masak Ikan, Simak Caranya dari Chef

ADVERTISEMENTS

 JAKARTA — Chef Eddy Siswanto mengungkapkan fakta menarik seputar ikan patin, yang sering diidentikkan dengan ikan dori. Chef Eddy memberikan tips penting seputar memilih, membersihkan, dan memasak ikan patin.

ADVERTISEMENTS
Selamat Memperingati Hardiknas dari Bank Aceh Syariah

“Sesungguhnya, ikan dori itu susah ditangkap. Kalau beli ikan dori yang frozen, itu bukan ikan dori, itu patin. Jadi ikan, beda jenis ikan, beda aroma. Kita harus menerima itu dulu,” kata chef Eddy dalam acara “Kelas Memasak Ikan eFishery” di Almond Zucchini Cooking Studio, Jakarta Selatan, Rabu (22/11/2023).

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Chef Eddy menyampaikan pentingnya budidaya yang baik dan pemahaman teknologi dalam menghasilkan ikan yang sehat, bukan hanya sebagai sumber pangan tetapi juga memperhatikan kualitas dan kebersihan.

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

Dalam hal membersihkan ikan patin, Chef Eddy memberikan tips sederhana untuk mengatasi lendir yang biasa melekat pada ikan. “Kalau patin kan tidak punya sisip. Kalau ikan lele setelah kita matikan ikannya, itu didinginkan, masukkan ke freezer satu jam. Biar dia beku, kaku. Nanti dicuci, dikeruk saja lendirnya sudah hilang, keset,” ujar dia.

ADVERTISEMENTS
Selamart Hari Buruh
Berita Lainnya:
Jisoo Blackpink Siapkan Rencana Besar untuk Labelnya, Apa Saja?

Chef Eddy juga menegaskan bahwa memarut kulit jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan adalah mitos. “Jadi kalau orang bilang kasih perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis ikan itu adalah mitos gitu loh,” kata dia.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action

Dia lebih menekankan pada langkah bersihkan ikan secara menyeluruh setelah memotong sesuai selera, kemudian marinasi dengan bumbu yang kaya. “Setelah bersih ikannya, sudah kering, baru kita potong sesuai selera. Setelah difilet, ikan sudah tidak boleh dibilas. Kalau misalnya masih ada darah, pakai kitchen paper,” ujar dia.

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh
Berita Lainnya:
Film Glenn Fredly The Movie Soroti Perjalanan Karier Glenn Hingga Jadi Solois Papan Atas

Untuk mengatasi aroma ikan air tawar yang mungkin lebih pekat, chef Eddy menyarankan penggunaan bumbu yang kaya rasa. “Itu yang nanti akan menutupi aroma ikannya,” kata dia.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

Chef Eddy memberikan contoh dengan resep pesmol yang menggunakan belimbing sayur atau belimbing wuluh untuk memberikan asam yang segar tanpa rasa getir. Chef Eddy berharap dapat memberikan panduan kepada penggemar kuliner untuk lebih memahami dan menikmati ikan dengan cara yang sehat dan lezat. “Saya masak pesmol asamnya itu pakai belimbing sayur, belimbing wuluh. Nah itu juga ada tipsnya supaya tidak getir,” ujar dia. 

Piala Dunia U-17 Indonesia mulai berlangsung sejak 10 November hingga 2 Desember 2023.
Segera beli dan dapatkan tiket resmi pertandingan Piala Dunia U-17 di Jakarta, Bandung, Solo,
dan Surabaya di laman https://www.tickets-u17worldcup.com/matches

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi