Kamis, 02/05/2024 - 18:08 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Diabetes Biang Segala Penyakit, Perlu Ganti Nasi Putih dengan Nasi Merah Buat Pencegahan?

ADVERTISEMENTS

Nasi putih dan lauk (ilustrasi). Untuk cegah diabetes, menjaga pola makan dengan gizi seimbang lebih baik ketimbang sekadar mengganti nasi putih dengan nasi merah.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

JAKARTA — Salah satu risiko diabetes yang umum diketahui adalah tingginya asupan gula, garam, maupun lemak. Tak jarang, ada anggapan bahwa karena nasi putih merupakan sumber karbohidrat yang terdiri atas gula dan pati, maka konsumsinya juga berisiko menimbulkan diabetes.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Namun, menurut Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Metabolik dan Endokrinologi Prof Dr dr Ketut Suastika, SpPD-KEMD, FINASIM, bukan nasi putih yang perlu jadi kekhawatiran. Hal yang paling penting adalah pola makan seimbang.

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
Berita Lainnya:
Heran Mengapa Gigi Jadi Kuning? Jangan-Jangan Anda Lakukan Kesalahan Sederhana Ini
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

Keseimbangan itu, yakni pada komposisi karbohidrat sebanyak 50 persen, protein 20 persen, dan 30 persen lemak. Prinsipnya seperti itu, bukan pada soal nasi.

ADVERTISEMENTS
Selamart Hari Buruh

“Masalah nasi putih atau merah, saya kira itu cuma variasi, sedikit berpengaruh, tapi yang peting jumlahnya, kalau nasi merah setumpuk sama saja dibanding nasi putih secuil,” kata Prof Ketut di Jakarta, belum lama ini.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action

 

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh

Jadi, konsumsi nasi putih terbilang aman jika dikonsumsi sesuai anjuran. Pedoman Prinsip Isi Piringku menganjurkan bahwa dalam satu piring setiap kali makan, setengah piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan setengah lainnya diisi makanan pokok dan lauk pauk.

Berita Lainnya:
Katarak, Glaukoma, Hingga Gangguan Retina Bisa Terjadi Akibat Diabetes tak Terkontrol

“Makan seimbang istilahnya asupan kalori disesuaikan dengan berat badan kalau misalnya kita obesitas, kalau kita masih normal tapi mulai kurangi kalorinya nanti terlalu kurus jelek juga, kekurangan gizi,” ujar Prof Ketut.

Prof Ketut menyebut diabetes adalah biang dari segala penyakit. Sebanyak 40 persen lebih pasien tidak mengetahui penyakit yang dideritanya.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi