ADVERTISMENT
EKONOMIBISNIS

Aceh Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 6,6 Persen di 2029, Tekan Kemiskinan Hingga 7 Persen

BANDA ACEH – Pemerintah Aceh menetapkan target ambisius dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Aceh (RPJMA) 2025–2029 dengan fokus pada penguatan ekonomi rakyat.

Sekretaris Daerah Aceh, M. Nasir, menyebutkan perekonomian Aceh diproyeksikan tumbuh 5,8 persen pada 2025 dan meningkat hingga 6,6 persen pada 2029. PDRB per kapita pun ditargetkan naik dari Rp46,8 juta menjadi Rp65,2 juta.

Berita Lainnya:
Pemerintah Buka Peluang BBM Naik Jika APBN Tertekan

Seiring dengan pertumbuhan tersebut, angka kemiskinan diharapkan turun drastis dari 12,33 persen pada 2025 menjadi hanya 6–7 persen pada 2029. Tingkat pengangguran terbuka dipatok di kisaran 4–5 persen, sementara inflasi dijaga tetap rendah antara 1,3–3,5 persen.

“Fokus pembangunan Aceh lima tahun ke depan adalah pertumbuhan ekonomi yang kuat dan inklusif, sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat secara nyata,” ujar Nasir saat rapat paripurna DPRA, Kamis (21/8/2025).

Berita Lainnya:
Layanan Kantor Bank Aceh Libur 18-24 Maret, Sedangkan Layanan Digital Tetap Siaga 24 Jam

Target makro ekonomi tersebut diselaraskan dengan RPJMN 2025–2029 agar arah pembangunan Aceh sejalan dengan strategi nasional sekaligus menjawab tantangan lokal.

image_print
Logo
Suara Netizen
Memuat konten netizen...
ADVERTISMENT
Update Terbaru
ADVERTISMENT
Orinews Logo
Update Terbaru
Memuat Artikel...
MEMUAT BERITA...

Reaksi

Berita Lainnya