Memuat berita...

Imsak --:--
Iftar --:--
ADVERTISMENT
NASIONAL
NASIONAL

Terbang ke Jepang, Ronny Teguh: Rismon Tak Terbukti Buat Tesis-Disertasi di Universitas Yamaguchi

BANDA ACEH – Peneliti dari Hokkaido University, Ronny Teguh, mengeklaim ahli digital forensik, Rismon Sianipar, tidak pernah membuat tesis dan disertasi di Universitas Yamaguchi.Ronny Teguh sebelumnya memang sempat disorot setelah menuding bahwa ijazah Rismon di Universitas Yamaguchi adalah palsu pada Juni 2025 lalu.

Selain itu, ia juga sempat mengecek karya ilmiah Rismon dan disebut bahwa sosok kelahiran Pematang Siantar, Sumatra Utara (Sumut) itu bukan sebagai penulis utama tetapi hanya menjadi penulis pembantu.

Kini, berdasarkan temuan terbaru, Ronny semakin meyakini bahwa ijazah Rismon adalah palsu setelah menerima informasi langsung dari Universitas Yamaguchi bahwa yang bersangkutan tidak pernah membuat tesis maupun disertasi di kampus tersebut.

Hal ini diketahui Ronny setelah menanyakan langsung ke pihak Universitas Yamaguchi.

Selain itu, kata Ronny, bagi mahasiswa yang menulis tesis maupun disertasi di universitas di Jepang, maka tulisannya akan terdaftar di perpustakaan nasional maupun di kampus.

Berita Lainnya:
Said Didu Sindir Sikap Rismon Lewat Perumpamaan Intan

Namun, ia menyebut tulisan Rismon tidak tercatat di manapun.

“Saya konfirmasi ada nggak daftar tesis dan disertasinya (Rismon) di sini (Universitas Yamaguchi)? Dan dia (pihak Universitas Yamaguchi) bilang sudah 20 tahun dan tidak ditemukan lagi.”

“Dalam artian itu sudah lama sekali. Barangnya itu (tesis dan disertasi) biasanya dalam bentuk website dengan CD-ROM. Seharusnya bisa terdeteksi di Perpustakaan Nasional maupun perpustakaan di Yamaguchi dan mereka bilang itu tidak ada semua atau no record,” katanya dikutip dari kanal YouTube Bang Bill Offside, Senin (16/3/2026).

Di sisi lain, Ronny juga menyebut kasus dugaan ijazah palsu Rismon telah diketahui oleh pihak Universitas Yamaguchi.

Hal ini diketahuinya dalam cuplikan dalam video tersebut saat bertanya ke staf kampus.

Berita Lainnya:
Warga Vietnam Panic Buying, Antrean BBM Terjadi Imbas Perang AS - Iran

“Berita tentang ini (kasus dugaan ijazah palsu Rismon) dia dibaca. Dia sudah tahu tentang (kasus ijazah Rismon),” katanya.

Pada kesempatan tersebut, ahli digital forensik, Josua Sinambela juga menyebut telah bertemu dengan staf akademik Fakultas Teknik Universitas Yamaguchi, Tomomi Sumori, dan mengonfirmasi bahwa pihaknya tidak pernah menerbitkan ijazah magister maupun doktoral bagi Rismon.

“Kita mendapatkan konfirmasi sangat valid dari Tomomi Sumori, bagian akademik Faculty of Engineering dan dia mengonfirmasi email yang dikirimkan ke saya dan tatap muka meskipun ada kendala bahasa, jadi kita gunakan penerjemah.”

“Tetapi kita konfirmasi dan informasi itu valid dan kita melakukan pengecekan dan ijazah tersebut tidak pernah dikeluarkan. Artinya ijazah S2 dan S3 tersebut memang tidak dikeluarkan oleh Universitas Yamaguchi,” tuturnya.

image_print
1 2
Logo
Suara Netizen
Memuat konten netizen...
ADVERTISMENT
Update Terbaru
ADVERTISMENT
Orinews Logo

Imsakiyah Ramadhan 1447 H

Kota Banda Aceh & Sekitarnya

Harian Aceh Indonesia
Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh
Tanggal Imsak Subuh Dzuhur Ashar Maghrib Isya
Memuat data resmi...
Update Terbaru
Memuat Artikel...
MEMUAT BERITA...
Subscribe
Notify of
guest
0 Komentar
Inline Feedbacks
View all comments

Reaksi

Berita Lainnya