Senin, 17/06/2024 - 10:42 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

ACEH

5 Manfaat Sehat Wortel dan Cara Tepat Menyantapnya

Wortel memiliki kandungan gizi yang baik bagi mata hingga jantung.

ADVERTISEMENTS
Selamat Hari Raya Idul Adha 1445 H dari Bank Aceh Syariah

 JAKARTA — Wortel merupakan sayuran renyah dengan sedikit rasa manis yang sangat cocok dicampurkan dalam berbagai hidangan. Meski memiliki ukuran yang tak begitu besar, ada cukup banyak manfaat kesehatan yang tersimpan di dalam wortel.

ADVERTISEMENTS
Selamat & Sukses atas Dilantiknya Daddi Peryoga sebagai Kepala OJK Provinsi Aceh


“Wortel adalah sayuran akar, umumnya berwarna oranye, namun ada pula wortel berwarna ungu, hitam, merah, putih, dan kuning,” ujar ahli gizi dan juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics Grace Derocha RDN CDCES MBA, seperti dilansir Parade Magazine, Senin (2/5/2022).

ADVERTISEMENTS
Menuju Haji Mabrur dengan Tabungan Sahara Bank Aceh Syariah


Warna-warna yang berbeda ini menunjukkan kadar karotenoid dan antosianin yang berbeda di dalam wortel. Baik karotenoid maupun antosianin merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh.

ADVERTISEMENTS
ActionLink Hadir Lebih dekat dengan Anda


Wortel oranye memiliki kandungan beta karoten yang lebih tinggi. Wortel kuning mengandung beta karoten dan juga lutein. Lutein diketahui baik untuk kesehatan mata.

ADVERTISEMENTS
Selamat & Sukses kepada Pemerintah Aceh


Wortel merah mengandung biotin, serat, kalium, vitamin K, vitamin B6, vitamin C, likopen, dan mineral molybdenum. Wortel ungu diketahui lebih banyak mengandung antosianin. Sedangkan wortel putih dikenal mengandung serat dan fitokimia yang bekerja bersama zat gizi untuk membantu tubuh bertahan melawan penyakit.

ADVERTISEMENTS
Selamat Menunaikan Ibadah Haji bagi Para Calon Jamaah Haji Provinsi Aceh
Berita Lainnya:
Pj Bupati Aceh Besar Lantik 14 Kepala Sekolah


Derocha mengatakan setengah cangkir wortel bisa memenuhi sekitar 73 persen kebutuhan vitamin A harian. Wortel juga tinggi akan kandungan air dan memiliki kalori yang cukup rendah, yaitu 25 kalori untuk satu cangkir wortel.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat & Sukses atas Pelantikan Pejabat di Pemerintah Aceh


Setidaknya ada lima manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari wortel. Berikut ini adalah kelima manfaat tersebut.

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS
Selamat Memperingati Hari Kelahiran Pancasila 1 Juni 2024


Manfaat untuk Mata

ADVERTISEMENTS
ADVERTISEMENTS
Selamat dan Sukses kepada Pemerintah Aceh atas Capai WTP BPK


Wortel telah dikenal luas sebagai makanan yang baik untuk kesehatan mata. Beta karoten dari wortel bisa diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata. Beta karoten juga membantu melindungi mata dari paparan sinar matahari dan bisa menurunkan kemungkinan terjadinya katarak atau masalah mata lain.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action


Manfaat untuk Diabetes

ADVERTISEMENTS
Bayar Jalan tol dengan Pencard


Kadar karotenoid yang rendah berkaitan dengan kadar glukosa darah dan insulin yang lebih tinggi. Asupan karotenoid, termasuk dari wortel, tampak dapat membantu menurunkan tingkat keparahan resistensi insulin. Resistensi insulin diketahui berkaitan erat dengan kejadian diabetes.


Manfaat untuk Risiko Kanker


Antioksidan memililiki peran penting dalam melawan radikal bebas di dalam tubuh. Hal ini bisa membantu menurunkan kemungkinan terjadinya kanker. Wortel dikenal memiliki dua antioksidan utama yaitu karotenoid dan antosianin.

Berita Lainnya:
Dokter RSCM Ungkap Beberapa Jenis Obat Ini Bikin Tulang Cepat Rapuh


Manfaat untuk Kulit


Vitamin A dalam wortel dapat membantu memelihara kesehatan kulit. Selain itu, wortel juga memiliki sifat antikarsinogen.


Manfaat untuk Jantung


Sema antioksidan baik untuk jantung dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Di samping itu, kalium dalam wortel bisa membantu menjaga tekanan darah tetap terkontrol.


 


Cara Terbaik Menyantap Wortel


Bila ingin mengonsumsi wortel dengan cara yang sehat, masak wortel terlebih dahulu sebelum menyantapnya. Selain itu, masa wortel dalam bentuk utuh, tidak dipotong-potong. Kandungan gizi pada wortel yang dimasak dalam bentuk sudah terpotong-potong tampak menurun sekitar 25 persen.


Studi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa wortel bisa memberikan lebih banyak antioksidan bila dimakan setelah direbus atau dikukus dibandingkan dimakan dalam keadaan mentah. Peneliti mengungkapkan bahwa wortel yang direbus sampai lembut memiliki konsentrasi karotenoid 14 persen lebih tinggi.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

وَمَا مَنَعَ النَّاسَ أَن يُؤْمِنُوا إِذْ جَاءَهُمُ الْهُدَىٰ وَيَسْتَغْفِرُوا رَبَّهُمْ إِلَّا أَن تَأْتِيَهُمْ سُنَّةُ الْأَوَّلِينَ أَوْ يَأْتِيَهُمُ الْعَذَابُ قُبُلًا الكهف [55] Listen
And nothing has prevented the people from believing when guidance came to them and from asking forgiveness of their Lord except that there [must] befall them the [accustomed] precedent of the former peoples or that the punishment should come [directly] before them. Al-Kahf ( The Cave ) [55] Listen

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi