Sabtu, 25/05/2024 - 15:55 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Ini Tips Seduh Kopi dengan Cara Manual Brewing Metode V60

Tidak sedikit orang yang mulai tertarik menyeduh kopi dengan cara ‘manual brewing’.

ADVERTISEMENTS
QRISnya satu Menangnya Banyak

 JAKARTA — Tidak sedikit orang yang mulai tertarik menyeduh kopi secara manual (manual brewing), salah satunya dengan menggunakan metode V60. Sudah banyak yang memiliki mesin kopi di rumah, namun masih kerap tidak tahu bagaimana menyeduh kopi dengan benar. Umumnya, mereka kurang memperhatikan rasio.

ADVERTISEMENTS
Bayar PDAM menggunakan Aplikasi Action Bank Aceh Syariah - Aceh Selatan


“Pada dasarnya banyak yang punya alatnya cuma tidak tahu memakainya, atau memakai yang benar, banyak hal yang bikin sadar ternyata kopinya bisa gini lho ya, mereka selama ini merasa salah,” kata Adit dari Barista Indonesia dalam acara Jelajah Kopi Indonesia inisiasi PT Otten Coffee Indonesia di Serpong, Tangerang, Kamis (20/10/2022).

Berita Lainnya:
Mitoni, Wujud Kearifan Lokal untuk Perangi Stunting


Ada beberapa aspek yang bisa mempengaruhi hasil seduhan kopi. Hal itu antara lain, rasio, kegunaan suhu, pemilihan grind size atau ukuran gilingan kopi, baik kasar, medium atau halus.


Rasio antara kopi dan air akan mempengaruhi hasil seduhan. Suhu yang terlalu panas juga bisa memberikan efek tertentu.

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh


Sementara grind size juga jadi salah satu faktor penting dalam proses seduh kopi. Seorang barista harus bisa menentukan bagaimana ukuran gilingan tersebut bisa pas dan sesuai dengan metode seduh yang akan dilakukan demi mendapatkan cita rasa seduhan kopi seperti yang diharapkan.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action


“Jadi kayak penggunaan air tidak sebanding dengan kopi. Kebanyakan air, kopi jadi hambar, rasa tidak jelas,” lanjut Adit.

Berita Lainnya:
Derita Ankylosing Spondylitis, Tubuh Pemuda China 'Tertekuk' Menyerupai Huruf Z


Penyeduh kopi di rumah juga biasanya kerap belum mengerti mengenai resep. Padahal, ada tahapan yang perlu diperhatikan.

ADVERTISEMENTS


Metode V60 bisa mengekstrak dan menentukan hasil seduhan kopi. Orang cenderung mencari rasa yang tidak terlalu bold, jadi lebih light, punya aroma menyenangkan, kuat dan asam yang jelas. Pemilihan bean atau biji kopi dapat memberikan sensasi sesuai selera penyeduhnya, yakni natural, lebih kuat atau ada cokelatnya, dan lainnya.

ADVERTISEMENTS


Adit menyarankan untuk memakai 15 gram kopi dengan air 225 mililiter. Pilih ukuran giling medium dan suhu sekitar 90 derajat celcius. Jangan lupa aduk hasil seduhannya dan bisa segera diseduh untuk dinikmati.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS
x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi