Kamis, 02/05/2024 - 18:46 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Seimbangkan Gula Darah: Makan Sayur Dulu Baru yang Lainnya

ADVERTISEMENTS

Bukan cuma apa yang disantap, cara memakannya juga pengaruhi gula darah.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

JAKARTA — Urutan menyantap makanan yang tepat ternyata bisa membawa pengaruh signifikan dalam pengelolaan kadar gula darah pengidap diabetes. Seperti apa urutannya?

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

“Bukan hanya makanan yang Anda santap yang penting, tetapi cara Anda memakannya juga dapat memberikan efek pada kadar gula darah Anda,” jelas pelatih kesehatan dan ahli gizi, Arina Kuzmina, seperti dikutip dari laman Express, Senin (9/1/2023).

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

Saat sedang makan besar, jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi paling awal adalah sayuran. Setelah itu, lanjutkan dengan mengonsumsi lemak serta protein. Setelah ketiga jenis makanan ini disantap, barulah makan makanan yang bergula atau berpati.

ADVERTISEMENTS
Selamart Hari Buruh
Berita Lainnya:
Apa yang Terjadi pada Tubuh Ketika Minum Delapan Gelas Air Hangat Setiap Hari?

Urutan seperti ini memungkinkan serat dari sayuran melapisi dinding usus dan jumlah gula serta pati yang terserap menjadi lebih rendah dan lebih lambat. Situasi ini akan menghasilkan kadar gula darah yang lebih seimbang.

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action

 

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh

Selain menerapkan urutan menyantap makanan yang tepat, Kuzmina mengatakan ada empat trik lain yang dapat membantu menjaga kontrol kadar gula darah penyandang diabetes. Berikut ini adalah keempat trik tersebut.

Manfaatkan cuka

Kuzmina merekomendasikan diabetisi untuk meminum satu gelas air putih yang dicampur dengan sesendok makan cuka sebelum makan besar. Kuzmina mengatakan cuka jenis apa saja bisa digunakan, namun dia lebih merekomendasikan cuka apel cider. Alasannya, cuka apel cider memiliki sedikit rasa buah dan juga dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan.

Berita Lainnya:
Mengenal Lebih Dekat Terapi Radiasi untuk Pengobatan Kanker

“Asam dalam cuka membuat amilase, sebuah enzim yang bertanggung jawab dalam mencerna karbohidrat, memecah pati dan gula dalam kecepatan yang lebih rendah,” kata Kuzmina.

Hindari sarapan bergula

Ada beragam menu sarapan lezat yang sebenarnya memiliki kandungan gula tinggi, seperti sereal dan pancake. Meski mudah dibuat, makanan seperti ini sebaiknya tak dijadikan menu sarapan untuk mengawali hari.

“Makanan pertama yang Anda makan dalam sehari adalah makanan yang membangunkan sistem pencernaan Anda dan menentukan cara sel-sel Anda akan bereaksi terhadap gula darah sepanjang hari,” ujar Kuzmina.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi