Selasa, 30/04/2024 - 05:59 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Tips Sehat Konsumsi Hidangan Lebaran, Jangan Panaskan Makanan Bersantan Berulang-ulang

ADVERTISEMENTS

Ketupat dan opor ayam, hidangan khas Lebaran. Ada beberapa tips yang bisa diikuti agar tetap sehat ketika mengomsumsi hidangan Lebaran.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

JAKARTA — Lebaran identik dengan makanan bersantan. Namun bukan berarti Anda tidak bisa makan nikmat sekaligus sehat. 

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Menurut ahli gizi masyarakat dr Tan Shot Yen, makan olahan bersantan saat Lebaran, boleh-boleh saja. Namun penting untuk memperhatikan aturan dan batasan saat memakannya.

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

Nggak dosa lho makan makanan yang bersantan, asal santannya jangan dihangatkan berulang,” kata dr Tan dalam video yang diunggah media sosial Kementerian Kesehatan RI,  dikutip beberapa lalu.

ADVERTISEMENTS
Berita Lainnya:
Habis Makan Banyak Saat Lebaran, 6 Hal Ini Perlu Anda Lakukan

Dokter Tan mengatakan, kelapa santan sama sekali tidak memiliki kolesterol. Jadi jangan dihangatkan berulang supaya tidak jadi lemak jenuh.

ADVERTISEMENTS
Mudahkan Hidup Anda!, Bayar PBB Kapan Saja, Di Mana Saja! - Aceh Singkil

 

Makan santan secukupnya, ditambah tetap perlu mengikuti Prinsip Isi Piringku. Sehingga, setiap kali makan, pastikan menyertakan buah untuk dikonsumsi.

Buah-buahan bukan hanya menawarkan vitamin, tetapi juga serat larut dan tidak larut. Jalan keluar mengatasi makan saat lebaran, bukan menggunakan obat kolesterol karena itu bukan jalan keluar yang instan.

Lalu perhatikan kebiasaan ngemil, di mana tentu saja banyak tersedia kue-kue kering ketika lebaran. Dokter Tan mencontohkan camilan Nusantara yang lebih baik dan tidak kalah enak.

“Ada stick talas, kita punya berbagai macam kacang, jadi bijaklah mengasup makanan selama lebaran,” kata dia.

Berita Lainnya:
Ternyata Pelaku Kekerasan Anak Bermasalah dari Sisi Mental, Begini Penjelasan Pakar

Dikutip dari laman ayosehat.kemkes.go.id, berikut beberapa tips sehat mengonsumsi hidangan Lebaran:

-Jangan makan berlebihan dan batasi makanan sesuai dengan kebutuhan tubuh. Jadi tidak selalu menuruti keinginan untuk memakan semua hidangan secara berlebihan.

-Taati jadwal makan berat tiga kali sehari dengan diselingi dengan tiga kali makanan ringan.

-Konsumsi cukup air putih.

-Kunyah makanan secara perlahan.

-Tetap aktif bergerak dengan melakukan aktivitas fisik ringan minimal 30 menit sehari.

 

 

*Kak yg video dokter Tan udah izin ke yang bersangkutan????Ahli gizi yg lain blm respon

 

https://ayosehat.kemkes.go.id/tips-sehat-mengonsumsi-hidangan-lebaran

Sumber: Republika

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi