Kamis, 02/05/2024 - 17:26 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Bumbu Masak yang tak Boleh Disimpan di Luar Kulkas, Gampang Tengik

ADVERTISEMENTS

Cara menyimpan bumbu tidak boleh sembarangan untuk menghindari jamur dan ragi.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

JAKARTA — Bumbu dan saus menjadi salah satu hal krusial dalam hal memasak. Cara penyimpanannya pun tak bisa sembarangan.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Bumbu seperti garam, merica, dan sejenisnya masih aman disimpan di luar kulkas. Namun ada juga bumbu yang wajib disimpan di kulkas agar terhindar dari jamur, ragi, atau bau tengik.

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

Untuk lebih jelasnya, berikut jenis bumbu dan saus yang disarankan disimpan di kulkas seperti dilansir Daily Meal, Rabu (11/1/2023):

ADVERTISEMENTS
Selamart Hari Buruh

1. Mayones

ADVERTISEMENTS
Top Up Pengcardmu Dimanapun dan Kapanpun mudah dengan Aplikasi Action

 

ADVERTISEMENTS
PDAM Tirta Bengi Bener Meriah Aplikasi Action Bank Aceh

Ada perbedaan pendapat tentang cara terbaik menyimpan mayones, namun yang pasti harus disimpan di kulkas. Pada label produk mayo, Anda bisa melihat saran agar menyimpannya di kulkas setelah konsumen membukanya. Mayones mengandung telur sebagai salah satu bahan utamanya sehingga cara terbaiknya dengan menyimpan di kulkas.

Suhu dapur atau ruangan cenderung berfluktuasi (terutama saat aktivitas memasak). Jadi, jika Anda membiarkan mayones disimpan pada suhu ruangan maka bisa cepat basi. Hal lain yang perlu diingat, mayones hanya bertahan beberapa bulan setelah segel dibuka, jadi jika Anda tidak mengonsumsinya dalam jumlah banyak, belilah botol berukuran lebih kecil.

Berita Lainnya:
Belum Kunjung Punya Momongan, Yuk Periksakan Diri ke Dokter

2. Saus tomat

Untuk mempertahankan cita rasa saus tomat, sebaiknya simpan di lemari es segera setelah segel dibuka. Pasalnya saus tomat juga dapat membusuk seperti banyak produk berbahan dasar tomat lainnya.

Mungkin Anda heran, mengapa saus tomat di restoran tidak pernah masuk lemari es? Jawabannya sederhana; saus tomat di restoran sangat cepat habis dan diganti dengan stock baru. Berbeda dengan penggunaan di rumah yang mungkin membutuhkan waktu agak lama untuk habis.

3. Mustard dijon

Mustard dijon tidak serta merta menimbulkan risiko kesehatan saat disimpan di suhu ruang, namun tetap menjadi salah satu bumbu yang disarankan disimpan di kulkas. Dengan begitu, cita rasa dan aromanya yang kuat masih tidak akan berkurang. Lagi pula, jika tujuan bumbu adalah untuk menambah nilai dan rasa pada hidangan, Anda tentu tidak ingin memiliki mustard tanpa rasa bukan?

4. Kecap ikan

Karena kecap ikan berasal dari ikan yang difermentasi dan garam, kecap ikan sering kali disimpan di rak suhu ruang. Padahal, setelah Anda membuka segel kecap ikan untuk pertama kalinya, gas mulai terbentuk di dalam wadah.

Berita Lainnya:
Balita Terkunci di Mobil, Pemudik Diingatkan tak Tinggalkan Anak Saat Mampir di Rest Area

Suhu udara ruang memiliki kemampuan untuk mempengaruhi jumlah gas yang dikeluarkan dari botol. Kecap ikan bisa semakin parah jika disimpan di lemari dekat kompor yang suhu di area tersebut sering meningkat.

Jika Anda tidak sadar, gas tersebut tentu memiliki bau amis, oleh karena itu sebaiknya hindari menyimpan kecap ikan di suhu ruang. Selain itu, saat Anda memindahkan kecap ikan ke kulkas, Anda akan membuat bumbu ini segar lebih lama.

5. Salsa

Salsa adalah bumbu lain yang harus disimpan di kulkas agar tetap segar sehingga aman dikonsumsi. Jika Anda mengamati bahan-bahannya, jarred salsa biasanya merupakan kombinasi dari paprika, tomat, dan bawang bombai (bersama dengan bumbu dan perasa lainnya), yang semuanya memiliki umur simpan yang pendek, terutama setelah dicincang.

Menurut Pacific Northwest Extension, salsa yang dibuat secara komersial sebaiknya dikonsumsi dalam satu atau dua bulan sejak segel dibuka. Namun, jika masih disegel, salsa bisa disimpan dengan aman lebih dari setahun.

Selain lima daftar di atas, bumbu lain yang disarankan di kulkas antara lain pesto, selai, dan saus teriyaki.

 

 

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi