Kamis, 02/05/2024 - 03:56 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

LIFESTYLE

Ada Bintik Hitam atau Cokelat Gelap pada Kurma, Apa Masih Aman Dimakan?

ADVERTISEMENTS

Kurma (ilustrasi). Kenali ciri-ciri kurma sudah tidak layak untku dikonsumsi.

ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Thantawi Ishak mantan Komisaris Utama Bank Aceh

JAKARTA — Mengonsumsi kurma sudah tidak diragukan lagi manfaatnya untuk tubuh. Konsumsi kurma ketika berbuka puasa, misalnya, menawarkan solusi meningkatkan kadar cairan empedu, menjaga kesehatan lapisan lambung, dan mencegah keasaman serta gangguan pencernaan.

ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat dan Sukses atas Pelantikan Reza Saputra sebagai Kepala BPKA
ADVERTISEMENTS
Ucapan Selamat Memperingati Hari Kartini dari Bank Aceh Syariah

Namun, bagaimana jika kurma memiliki tampilan yang dianggap aneh? Misalnya, tampak bintik-bintik hitam atau cokelat pada kulitnya.

ADVERTISEMENTS
Manyambut Kemenangan Idul Fitri 1445 H dari Bank Aceh Syariah
ADVETISEMENTS
Ucapan Belasungkawa Zakaria A Rahman dari Bank Aceh

Jika bagian dalam kurma berwarna hitam atau berbintik, berarti sudah berjamur. Hal ini kemungkinan besar karena kurma tidak disimpan dengan benar, baik saat transit maupun di rumah.

ADVERTISEMENTS
Berita Lainnya:
Runner's Face, Problem Kulit yang Bisa Timbul di Wajah Pelari Jarak Jauh

Jika terlihat bintik hitam di dalamnya, buang kurma atau kembalikan ke penjual jika itu baru dibeli. Sebab, itu pertanda jamur yang dapat menentukan kesegaran buah.

ADVERTISEMENTS
Mudahkan Hidup Anda!, Bayar PBB Kapan Saja, Di Mana Saja! - Aceh Singkil

 

Bagaimana jika bagian luarnya pecah-pecah dan bersisik serta bagian dalamnya sangat kering (dengan serat berserabut)? Kemungkinan besar kurma sudah melewati tanggal kedaluwarsanya.

Anda baiknya setelah dibeli, segera konsumsi kurma. Alternatifnya, simpan dalam wadah kedap udara di lemari es atau freezer.

Berapa lama masa simpan kurma? Jika disimpan dengan benar, kurma memiliki umur simpan yang sangat lama.

Berita Lainnya:
Bukan Cuma Nenek yang Harus Tahu: Bayi Jangan Dikasih Campuran Air, Gula Merah, dan Madu

Ada tiga ciri yang harus diwaspadai sebagai tanda kurma sudah tidak layak untuk dikonsumsi, seperti dikutip dari Thekitchn, Ahad (24/3/2024).

1. Kurma berubah warna atau berjamur

Anda melihat lapisan putih yang cenderung melapisi bagian luar kurma? Itu adalah gula yang mengkristal saat buah kehilangan kelembapannya. Kalau kurma telah berjamur atau berubah warna menjadi lebih gelap, baik di bagian luar maupun bagian dalam, sebaiknya buanglah kurma tersebut.

Sumber: Republika

ADVERTISEMENTS

x
ADVERTISEMENTS

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi