Ketua Tim Seleksi Beut Kitab, Tgk. Zulbahri, dalam sambutannya menekankan nilai luhur dari program ini. Ia mengutip sabda Nabi sebagai pengingat bahwa siapa pun yang tidak mampu mengajar, hendaknya menjadi orang yang belajar, atau minimal menjadi pendengar yang baik.
“Bek sampe gata jeut kegolongan ke peut (Jangan sampai kita termasuk golongan yang terputus dari ilmu),” ujarnya.
Ia juga menyoroti fenomena anak-anak yang semakin berani terhadap orang tua dan guru, yang menurutnya menjadi refleksi lemahnya pendidikan moral. Karena itu, ia mengusulkan adanya komitmen tertulis antara guru dan orang tua untuk menghindari persoalan hukum yang bisa timbul akibat kesalahpahaman dalam proses mendidik.
Sementara itu, Ketua Forum Ulama Aceh Besar, Baba Marwan, dalam pernyataannya menyambut positif program ini. Ia menyebutnya sebagai langkah monumental dalam mengintegrasikan nilai-nilai keislaman ke dalam sistem pendidikan formal.
“Selain memperkuat bacaan kitab, siswa nantinya juga akan belajar menulis kitab dan memahami karakter serta aqidah Islam yang benar,” jelasnya.
Program ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Aceh Besar, namun juga menarik perhatian kabupaten/kota lain di Aceh yang siap mengadopsinya apabila berhasil. Pemerintah Aceh Besar berharap seluruh elemen masyarakat dapat terus mendukung dan mengawal keberlanjutan program ini demi melahirkan generasi cerdas, religius, dan berakhlakul karimah.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Aceh Besar Syukri A. Jalil, Sekretaris Daerah Aceh Besar Bahrul Jamil, Anggota DPRK Aceh Besar Ahmad Zainuri, para ulama, unsur Forkopimda, para asisten Sekda, kepala OPD, kepala sekretariat, camat dan forkopimcam Darul Imarah, Komite SMPN 1 Darul Imarah, kepala sekolah, dewan guru, siswa, Koordinator Pengawas (Korlas), serta sejumlah tokoh masyarakat. Acara juga dimeriahkan dengan penampilan rapai dan prosesi peusijuek kepada para Tgk. Beut (pengajar) yang telah lulus seleksi.[]






























































































Beri Komentar