“Saya akan menyebutnya seorang pragmatis progresif. Saya tidak yakin dia akan berpegang pada garis progresif yang konsisten atau bahkan garis konservatif,” kata Yong-chool Ha, Direktur Pusat Studi Korea di Universitas Washington, kepada Al Jazeera. “Para kritikus menyebutnya semacam manipulator; para pendukungnya menyebutnya fleksibel,” kata Ha. “Saya katakan dia adalah seorang penyintas.”
Sementara Lee akan menjabat dengan dukungan mayoritas yang besar di Majelis Nasional, ia akan mengambil alih tanggung jawab atas negara yang sangat terpolarisasi dan dilanda perpecahan menyusul pemakzulan Yoon.
“Pemandangan politik Korea masih sangat terpolarisasi dan konfrontatif. Kemampuannya untuk menavigasi lingkungan ini akan sangat penting bagi keberhasilannya,” kata Lee, Profesor Universitas Negeri Michigan.
Lee juga harus menavigasi lingkungan internasional yang tidak stabil yang dibentuk oleh perang di Gaza dan Ukraina, persaingan kekuatan besar, dan perombakan perdagangan internasional oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
Bagi Lee secara pribadi, pemilihannya, setelah dua kali gagal mencalonkan diri sebagai presiden, menandai kebangkitan luar biasa sesuai dengan kisah asal-usulnya melawan segala rintangan yang mendorong kebangkitannya.
Lee telah menghadapi lima tuntutan pidana, termasuk tuduhan pelanggaran hukum pemilu dan pelanggaran kepercayaan sehubungan dengan skandal korupsi tanah. Setelah terpilih, Lee hampir dipastikan akan terhindar dari persidangan selama lima tahun masa jabatannya.
Berdasarkan konstitusi Korea Selatan, presiden yang sedang menjabat menikmati kekebalan dari tuntutan hukum, kecuali dalam kasus pemberontakan atau pengkhianatan – meskipun ada perdebatan di kalangan pakar hukum mengenai apakah perlindungan tersebut mencakup proses hukum yang sudah berjalan.
Untuk menghilangkan ambiguitas, Partai Demokrat bulan lalu meloloskan amandemen terhadap hukum pidana yang menyatakan bahwa proses pidana terhadap seseorang yang terpilih sebagai presiden harus ditangguhkan hingga akhir masa jabatannya.































































































Beri Komentar