UPDATE

NASIONAL

Astaga! 17 Anggota Brimob Keroyok Warga di Maluku dan Lecehkan Kakak Korban

“Sebenarnya ini hanya salah paham. Saat ada acara pesta nikah, terjadi saling senggol,” ujar Kapolres SBT, AKBP Alhajat kepada TribunAmbon.com melalui sambungan telepon, Senin (22/9/2025).

Situasi kemudian memanas ketika seorang anggota Brimob dikabarkan dipukul oleh beberapa orang di lokasi pesta. 

Merasa tidak terima, rekan-rekan anggota Brimob tersebut berusaha mencari para pelaku, namun tidak berhasil.

“Tadi siang, anggota Brimob datang langsung ke rumah terduga pelaku. Di sana, terjadi pemukulan,” lanjut AKBP Alhajat.

Menurutnya, pemicu utama insiden ini adalah kesalahpahaman yang berujung pada aksi kekerasan. 

Polisi saat ini fokus pada upaya meredakan situasi dan menenangkan massa.

“Yang jelas ada kesalahpahaman. Sekarang, alhamdulillah, situasi sudah tenang,” kata Kapolres.

AKBP Alhajat juga menyebutkan bahwa pihaknya telah menerima perwakilan keluarga korban. 

“Tadi keluarga korban sudah saya terima di ruangan saya. Mereka menyerahkan prosesnya kepada proses hukum yang akan dilanjutkan oleh Dansat Brimob,” jelasnya.

Ia menambahkan, Dansat Brimob sendiri saat ini sedang dalam perjalanan menuju Bula untuk menangani lebih lanjut kasus ini.

Kapolres SBT mengimbau masyarakat untuk tidak main hakim sendiri. 

Ia berjanji bahwa Polres SBT akan memberikan pelayanan terbaik dan pengayoman kepada seluruh masyarakat. 

“Jika ada kejadian, tolong laporkan kepada kami di Polres. Kami akan maksimalkan pelayanan,” tutupnya.

Kronologi Berdasarkan Pengakuan Korban

Menurut pengakuan Jamina Rumadedey (26), istri korban, insiden bermula saat suaminya, Abdul, yang juga merupakan Kepala Pemuda, menegur sejumlah oknum Brimob yang sedang mengonsumsi minuman keras.

Tak terima ditegur, seorang oknum mencekik leher Abdul hingga memerah.

Abdul yang berusaha membela diri lantas mendorong oknum tersebut.

“Waktu malam pesta itu, Brimob ini ada mabuk, mereka pukul salah satu tetangga, terus suami saya ini Kepala Pemuda, dia masuk bela, tapi anggota Brimob ini maki… Brimob cekik dia sampai lehernya merah karena anggota Brimob ini tidak mau lepas tangan,” jelas Jamina.

Melihat pemimpin mereka diserang, beberapa pemuda lain ikut membantu Abdul dan membalas memukuli oknum Brimob tersebut.

Masalah ini sempat dilaporkan ke Polres SBT pada Minggu siang (21/9/2025).

Abdul bahkan telah berkoordinasi dengan Wakapolres untuk pertemuan setelah makan siang.

Namun, sebelum pertemuan itu terjadi, sebelas oknum Brimob dengan pakaian preman mendatangi rumah Abdul.

Tanpa basa-basi, mereka langsung melancarkan aksi kekerasan.

Sumber data: BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika)
1 2 3 4

Bagaimana reaksi Kamu?

Diskusi

Terkait

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ada lagi data informasi lainnya.