GAZA – Kelompok perlawanan Palestina Hamas mengonfirmasi kematian juru bicara mereka selama masa perang, Abu Ubaida, bersama sejumlah komandan militer senior dalam serangan Israel selama konflik berkepanjangan di Jalur Gaza.
Dalam pernyataan rekaman yang disampaikan pada Senin, (29/12/2025) waktu setempat, sayap bersenjata Hamas, Brigade Izzuddin al-Qassam, menyatakan bahwa Abu Ubaida—yang memiliki nama asli Hudhayfah Abdullah al-Kahlout—tewas dalam rangkaian serangan Israel sepanjang perang yang telah berlangsung hampir dua tahun.
Abu Ubaida dikenal luas sebagai wajah dan suara utama Hamas selama konflik. Dengan ciri khas mengenakan masker dan jarang tampil di ruang publik, ia secara rutin menyampaikan pernyataan militer dan pesan politik yang mendapat perhatian luas dari publik internasional.
Selain Abu Ubaida, Hamas juga mengonfirmasi kematian Mohammed Sinwar, kepala staf Brigade Qassam yang memimpin sayap militer Hamas setelah menggantikan komandan lama Mohammed Deif. Dalam pernyataannya, Hamas menyebut Sinwar memimpin pasukan dalam “periode yang sangat sulit” selama perang berlangsung.
Mohammed Sinwar diketahui merupakan saudara kandung Yahya Sinwar, kepala biro politik Hamas di Gaza.
Sejumlah komandan senior lainnya juga dipastikan tewas. Di antaranya Mohammed Shabana, komandan Brigade Rafah, yang menurut Hamas gugur bersama Yahya Sinwar. Selain itu, Hakam al-Issa—tokoh penting dalam bidang pelatihan, pendidikan militer, dan perencanaan strategis—serta Raed Saad, kepala divisi manufaktur senjata Hamas dan mantan kepala operasi, juga dinyatakan meninggal dunia.
Hamas menggambarkan kematian para pemimpin militernya sebagai bukti besarnya harga yang telah dibayar oleh kepemimpinan mereka selama perang. Meski demikian, kelompok tersebut menegaskan bahwa kehilangan tersebut tidak akan melemahkan perjuangan dan perlawanan mereka terhadap Israel.
Hingga berita ini diturunkan, pihak Israel belum memberikan pernyataan resmi terkait klaim Hamas mengenai kematian Abu Ubaida dan para komandan senior tersebut. []



























































































































Paling Banyak Dipilih
Viral Lagu “Tak Diberi Tulang…
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Inilah 5 Produk Jam Tangan…
Apa benar, yang nomor 4 itu adalah produk ROLEX...???
Berusia Setengah Abad sejak 6/8/1973…
Berikut untuk mengingatkan kita kembali tentang Sejarah: "Kita bukan pembuat…
Pembiayaan Digantung Tak Ada Kabar…
Kriet mate bank Aceh nyan menyoe meurusan ngen ureng Aceh.…
Ada Dua Nama Calon Direktur…
Siapapun nanti dirut yg terpilih, saya siap membantu bas menggarap…
Active Threads
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Hana jelas, Leh kiban di meubut di kelola,Meu peu cap…
Paling Dikomentari
Kanda Bahlil Girang Disanjung dengan…
Rosan Roeslani Bongkar Akal-akalan Keuangan…
Apa itu Rehabilitasi dan Tujuannya
Kabar Gembira, Bustami Hamzah Resmi…
Bukan Sekadar Pelengkap! PTS Kini…
Komentator Paling Aktif
Komentar Paling Aktif
Jeffrey Epstein yahudi nggak jelas dan pelaku pelecehan sensual.
Syukur lah karena seharusnya memang langsung dimakan karena bukan namanya…
Ara lagi salah minum obat. Kami maklum. hahahaha...
Bikin malu Rakyat Republik Indonesia saja!
Anjing sudah menggonggong karena karena "tak diberi tulang lagi"
Berita Terpopuler