UPDATE

Salam.life
NASIONAL
NASIONAL

Nasib Laporan Dugaan Ijazah Palsu dan Surat Kematian Rismon usai Minta Maaf ke Jokowi

BANDA ACEH – Ahli digital forensik, Rismon Sianipar, masih dihadapkan dengan laporan dugaan ijazah palsu S2 dan S3 miliknya dari Universitas Yamaguchi Jepang meskipun telah meminta maaf kepada Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).Rismon Sianipar mendatangi kediaman Jokowi di Surakarta, Jawa Tengah, untuk meminta maaf karena telah menuduh ijazah Jokowi palsu, Kamis (12/3/2026).

Langkah Rismon Sianipar tersebut dilakukan tak lama setelah dirinya dilaporkan oleh ketua relawan Jokowi Mania, Andi Azwan, ke Polda Metro Jaya terkait dugaan ijazah palsu S2 dan S3 milik Rismon, pada Jumat (13/2/2026).

Pelapor, Taufik Bilhaki, menuding ijazah magister (S2) dan doktoral (S3) milik Rismon yang diterbitkan oleh Universitas Yamaguchi adalah palsu.

Aksi Kaninus 16

Kubu Andi Azwan menyebut polisi telah menerima dan siap melanjutkan proses penyelidikan terkait dugaan pemalsuan ijazah oleh Rismon Sianipar ini.

Andi Azwan cs juga telah menyerahkan sejumlah bukti elektronik dan juga keterangan dari Yamaguchi University Jepang.

Penggugat dugaan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo ini dilaporkan atas beberapa pasal.

Di antaranya dugaan pemalsuan surat dan dokumen berdasarkan KUHP baru serta dugaan penggunaan ijazah palsu berdasarkan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional.

Andi Azwan mengaku sudah mendapati dugaan ijazah palsu Rismon tersebut sejak 7 bulan yang lalu saat keaslian ijazah Jokowi sedang ramai-ramainya diperdebatkan oleh Roy Suryo cs.

“Rismon ini banyak kasusnya kan. Dulu 7 bulan yang lalu ketika saya muncul pertama Rakyat Bersuara, saya meminta kepada host-nya untuk menampilkan ijazah Rismon,” kata Andi Azwan, dikutip dari tayangan kanal YouTube Geolive, Jumat (13/3/2026).

Andi memiliki ijazah pembanding Universitas Yamaguchi untuk diteliti terhadap ijazah Rismon.

Ijazah pembanding tersebut milik dosen Universitas Indonesia (UI) yang pernah kuliah di Universitas Yamaguchi.

Menurut Andi, ada beberapa perbedaan yang mencolok terkait ijazah milik Rismon dengan dosen UI tersebut.

“Yang kuning (milik dosen UI) asli. Yang putih ini (milik Rismon Sianipar) yang palsu. Kenapa saya katakan itu? Karena setiap sertifikat ataupun ijazah dari Jepang itu selalu berwarna kuning karena kertasnya dari serat bambu,” ujar Andi Azwan.

“Di sini ada seal tulisan kanji ini artinya Yamaguchci Daigaku, Universitas Yamaguchci, tidak di sini posisinya, posisinya di atas.”

“Kemudian di sini adalah nama rektor Yamaguchi Daigaku, bukan huruf Romaji di sini ditulis Hiroshi Kato nggak boleh,” jelasnya.

Andi menilai, salah satu faktor tersebut yang membuat Rismon Sianipar berbalik badan dari Roy Suryo cs untuk meminta maaf kepada Jokowi.

image_print
1 2 3
Stories
Story Terbaru
MEMUAT STORY...

Bagaimana reaksi Kamu?

Terkait

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ada lagi data informasi lainnya.