Andy menjelaskan, syarat minimal pencalonan adalah dukungan dari sedikitnya 5 DPW dan 20 DPD.
Dengan demikian, ketiga nama tersebut memenuhi syarat untuk maju sebagai calon ketua umum PSI.
“Jadi nanti dalam pemilihan raya PSI akan ada 3 kandidat yang namanya sudah saya sebutkan tadi,” tuturnya.
Di sisi lain, Jokowi yang sebelumnya digadang-gadang maju dalam kontestasi pemilihan ketua umum PSI, hingga kini belum mendaftarkan diri
Sementara, Sekretaris Steering Committee (SC) Kongres PSI, Benidiktus Papa menambahkan, jika ketiga calon Ketum PSI ini sudah mempunyai nomor urut.
“Nomor urut 1, Ronald Ariston Sinaga dengan dukungan DPW sudah disampaikan tadi, 6 DPW dan 36 DPD.Kemudian nomor urut 2, Kaesang Pangarep dengan hukuman 10 DPW dan 78 DPD,” katanya
“Dan nomor urut 3, Agus Mulyono Herlambang, 6 DPW dan 24 DPD,” tandasnya.
Jokowi Tertarik Gabung PSI
Sebelumnya, keinginan Jokowi bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mendapat sambutan positif.
Wakil Ketua Umum PSI Andy Budiman menegaskan bahwa pihaknya siap menyambut keinginan Jokowi tersebut.
Menurut Andy, bahwa seluruh pengurus dan kader terbuka menerima Jokowi sebagai bagian dari keluarga besar PSI.
“Seluruh kader, pengurus PSI siap menyambut Pak Jokowi jika bergabung ke PSI,” kata Andy kepada wartawan, Minggu (8/6/2025).
Andy merespons pernyataan Jokowi yang mengisyaratkan tertarik untuk bergabung dengan PSI .
Hal itu menyikapi pertanyaan soal dirinya dicalonkan gabung Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Sebelumnya, Jokowi menyebut banyak tokoh PPP yang lebih layak menjadi ketua umum partai berlambang Ka’bah itu.
“Yang di PPP saya kira banyak calon-calon ketua umum yang jauh lebih baik, yang punya kapasitas, kapabilitas, punya kompetensi. Banyak calon yang dipilih, banyak sekali,” kata Jokowi di Solo, Jumat (6/6/2025), dikutip dari Tribun Solo.
Menanggapi itu, Andy menyebut PSI sejak awal didirikan memang telah menjadikan Jokowi sebagai sosok sentral dalam perjuangan politik mereka.
“PSI bagaimanapun sejak awal adalah rumah Pak Jokowi. Sejak awal, partai ini didirikan untuk mendukung Pak Jokowi dan akan terus memperjuangkan apa yang menjadi visi Pak Jokowi tentang kemajuan Indonesia,” ujar Andy.
Meski belum ada informasi resmi apakah Jokowi telah mendaftar sebagai calon ketua umum PSI dalam Pemilu Raya 2025, sinyal dukungan dari internal partai sudah terlihat kuat. Andy menutup pernyataannya dengan kembali menyampaikan kesiapan partainya menerima kehadiran Jokowi secara formal.
“Jadi, sekali lagi kami siap menyambut kedatangan Pak Jokowi,” tegasnya.
















































































































Komentar Terbaru