UPDATE

ACEH
ACEH

Pangdam IM Pimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Banda Aceh

BANDA ACEH, BANDA ACEH – Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayor Jenderal TNI Joko Hadi Susilo, S.I.P., memimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Kegiatan berlangsung khidmat di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kecamatan Baiturrahman, Kota Minggu (16/8/2026) malam atau memasuki Senin (17/8/2026) dini hari.

Advertisements
Selamat Hari Tentara Nasional Indonesia ke-81

Advertisements

Kegiatan yang dimulai tepat pukul 00.00 WIB tersebut dihadiri sejumlah pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Aceh, unsur TNI-Polri, serta peserta upacara lainnya.

Pelaksanaan AKRS menjadi salah satu rangkaian penting dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi momentum untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan bangsa.

Advertisements

Apel Kehormatan dan Renungan Suci bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi memiliki makna mendalam sebagai bentuk penghargaan atas pengorbanan para pahlawan yang telah mencurahkan tenaga dan pikiran, bahkan mengorbankan jiwa dan raga demi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Dalam pelaksanaan tersebut, Pangdam IM bersama seluruh peserta apel turut mendoakan arwah para pahlawan agar mendapatkan tempat yang layak di sisi Tuhan Yang Maha Esa.

Doa tersebut juga menjadi ungkapan rasa syukur generasi penerus atas kemerdekaan yang saat ini dapat dinikmati, sekaligus pengingat bahwa kemerdekaan Indonesia tidak diraih dengan mudah.

Pangdam IM menyampaikan bahwa pelaksanaan Apel Kehormatan dan Renungan Suci merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan yang tulus kepada para pahlawan yang telah memberikan pengabdian terbaik bagi bangsa dan negara.

“Melalui Apel Kehormatan dan Renungan Suci ini, kita mengenang jasa dan pengorbanan para pahlawan yang telah mendahului kita. Kemerdekaan yang kita rasakan saat ini merupakan hasil perjuangan yang penuh pengorbanan, sehingga menjadi kewajiban kita bersama untuk menjaga dan mengisi kemerdekaan tersebut dengan hal-hal yang positif,” ujar Pangdam IM.

Ia menambahkan, nilai-nilai perjuangan para pahlawan harus senantiasa menjadi inspirasi bagi seluruh generasi penerus. Semangat rela berkorban, pantang menyerah, persatuan, cinta Tanah Air, serta kesetiaan kepada bangsa dan negara merupakan nilai-nilai yang harus terus dipelihara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

“Perjuangan para pahlawan tidak boleh berhenti sebagai sejarah yang hanya kita kenang. Semangat dan nilai perjuangan mereka harus kita lanjutkan dalam bentuk pengabdian sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing. Setiap generasi memiliki tantangan yang berbeda, namun semangat untuk menjaga keutuhan dan kemajuan bangsa harus tetap sama,” tambahnya.

1 2

Bagaimana reaksi Kamu?

Beri Komentar

Terkait

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ada lagi data informasi lainnya.