UPDATE

EKONOMIFINANSIAL

Ditunjuk Prabowo Jadi Penasihat Danantara, Thaksin Shinawatra Tersandung Korupsi dan Kini Ditangkap

BANDA ACEH – Kabar mengejutkan datang dari dunia internasional. 

Thaksin Shinawatra kini dipenjara di Thailand.

 

Dilansir dari Tribunnews, Mahkamah Agung Thailand mengatakan pada hari Selasa bahwa mantan Perdana Menteri Thaksin Shinawatra harus menjalani hukuman penjara satu tahun atas dakwaan sebelumnya terkait korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan, setelah menyelidiki apakah para pejabat telah salah menangani kepulangannya ke Thailand pada tahun 2023 untuk mulai menjalani hukuman.

Seorang hakim mengatakan bahwa penegakan hukuman Thaksin tidak dilakukan dengan benar, dan karena itu penahanannya di rumah sakit polisi tidak dihitung sebagai hukuman penjara.

Sekembalinya ke Thailand setelah lebih dari satu dekade mengasingkan diri , Thaksin dikirim ke kamar perawatan di Rumah Sakit Umum Kepolisian Bangkok pada tengah malam, kabarnya karena alasan medis, setelah menghabiskan kurang dari sehari di penjara. Hukumannya yang delapan tahun kemudian diringankan menjadi satu tahun oleh Raja Maha Vajiralongkorn, dan ia dibebaskan bersyarat setelah enam bulan di rumah sakit.

Keadaan tersebut menimbulkan pertanyaan tentang apakah ia menerima perlakuan khusus dan banyak yang curiga apakah ia benar-benar sakit.

Pernyataan pengadilan pada hari Selasa mengatakan bukti menunjukkan bahwa kondisi Thaksin pada malam itu dapat diobati oleh rumah sakit penjara, tetapi ia malah dikirim langsung ke rumah sakit polisi tanpa terlebih dahulu diperiksa oleh dokter penjara, yang merupakan pelanggaran prosedur.

Pengadilan juga menyatakan bahwa permintaan perpanjangan masa inap dari rumah sakit kepolisian menyatakan bahwa Thaksin membutuhkan operasi leher yang mendesak, tetapi catatan medis menunjukkan bahwa ia menjalani operasi untuk sendi jari yang terkunci dan tendonitis di bahu kanannya, yang sebenarnya bukan kondisi serius dan bukan penyebab awalnya ia dirawat di rumah sakit. Pengadilan menambahkan bahwa Thaksin tidak menjalani operasi leher sebelum dibebaskan.

Dikatakan pula bahwa Thaksin diyakini telah campur tangan dalam prosedur perawatan agar tidak harus kembali ke penjara, dan bahwa ia secara keliru mengklaim memiliki kondisi kesehatan agar dapat dikirim ke rumah sakit.

Thaksin dikirim ke Penjara Bangkok setelah persidangan. Sebuah pesan di halaman Facebook-nya, yang dibagikan oleh timnya setelah putusan tersebut, menyatakan bahwa ia menerima keputusan pengadilan.

“Saya ingin menatap masa depan, memberikan kesimpulan atas segala hal, baik proses hukum maupun konflik yang disebabkan oleh atau terkait dengan saya,” tulis postingan tersebut. “Mulai hari ini, meskipun saya tidak memiliki kebebasan, saya masih memiliki kebebasan berpikir untuk kepentingan negara dan rakyatnya.”

Sumber data: BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika)
1 2

Bagaimana reaksi Kamu?

Diskusi

Terkait

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ada lagi data informasi lainnya.