UPDATE

NASIONAL

Wapres Filipina Sara Duterte di Makzulkan, Bisakah Berefek ke Gibran?

“Salinan ijazah asli Itu yang tidak ada pada persyaratan Gibran,” paparnya.

“Saya menganggap kejadian di Filipina itu seharusnya bisa dipesoalkan juga di Indonesia dengan pertimbangan kasus Gibran yang melanggar dua pasal dari UU tersebut. Bagi kita, yang mencintai bangsa ini dan menjunjung tinggi demokrasi, kasus Filipina itu dapat menjadi inspirasi untuk mempersoalkan kasus Gibran ini dan melakukan proses pemakzulannya,” lanjutnya.

Andiranto menegaskan, demokrasi dan konstitusi harus dijunjung tinggi. Gibran, menurutnya, tidak saja mencederai proses demokrasi dengan mempengaruhi MK untuk mengubah persyaratan umur tetapi juga mengangkangi peraturan perundang-undangan tentang persyaratan ijazah.

Ia menilai apa yang terjadi ini akibat upaya culas dan curang yang dilakukan Presiden Jokowi yang dengan segala cara memaksakan anaknya menjadi Cawapres dan kemudian terpilih dengan cara-cara tidak terpuji.

“Kita berharap DPR segera membukakan mata dan telinga agar kejadian di Filipina baru-baru ini bisa saja menjadi inspirasi untuk memazulkan Gibran,” tandasnya.

Andiranto berharap partai yang mendukung koaliasi Prabowo-Gibran di Pilpres 2024 untuk melakukan koreksi dan perbaikan atas kerusakan yang terjadi sebagai tindak lanjut terpilihnya Gibran, seperti dari Golkar, Gerindra, Demokrat, PAN dan lain-lain.

“Upaya pemakzulan Gibran itu lebih bagus untuk menjadikan konstitusi tetap berwibawa dan demokrasi berjalan di jalur yang benar. Ke depan diharapkan tidak ada lagi upaya pengkhianatan terhadap konstitusi demi ambisi pribadi, siapapun dia,” pungkasnya.

Diketahui, per Mei 2026, DPR Filipina telah menyetujui pemakzulan terhadap Sara atas tuduhan penyalahgunaan dana publik dan ancaman terhadap Presiden Ferdinand Marcos Jr. Saat ini proses selanjutnya berada di tangan Senat.

Sumber data: BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika)
1 2
Story Terbaru
MEMUAT STORY...

Bagaimana reaksi Kamu?

Diskusi

Terkait

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ada lagi data informasi lainnya.