UPDATE

NASIONAL

Roy Suryo Tak Percaya Polisi yang Sebut Ijazah Jokowi Asli, Jokowi Mania: Jangan Tinggal di Indonesia!

BANDA ACEH – Wakil Ketua Jokowi Mania (Joman), Andi Azwan, menyoroti sikap pakar telematika Roy Suryo yang masih tidak percaya dengan penyelidikan Bareskrim Polri atas keabsahan ijazah milik Mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).Diketahui, Roy Suryo menyatakan akan melaporkan penyidik Bareskrim Polri karena dianggap tidak transparan dalam menangani aduan soal dugaan ijazah palsu Jokowi.

Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) itu mengaku telah kecewa dengan penyelidikan Bareskrim Polri.

“Ini prosesnya sembunyi-sembunyi. Harusnya gelar terbuka, ijazahnya tampilkan. Kemudian, undang pakar-pakar, biar semua terbuka,” kata Roy dalam program On Point with Adisty di YouTube Kompas TV, Jumat (23/5/2025). 

Roy menyebutkan, dokumen ijazah yang ditampilkan justru menimbulkan lebih banyak pertanyaan karena terlihat tidak otentik.

“Kemarin yang ditampilkan, digital juga, fotokopi lagi, di-scan, terus yang terlipat lagi. Jadi, yang sudah jelek banget,” katanya.

Sikap Roy Suryo yang masih tidak percaya Bareskrim Polri ini telah mendapat tanggapan langsung dari Jokowi.

Jokowi merasa heran.

Menurut Jokowi, jika Roy Suryo sampai melaporkan penyidik Bareskrim Polri, hal itu mencerminkan tidak adanya kepercayaan terhadap lembaga negara dan institusi publik. 

“UGM ndak dipercaya, Bareskrim tidak dipercaya. KPU ndak dipercaya. Yang mau dipercaya siapa?” ujar Jokowi di Solo, Jawa Tengah, Rabu (28/5/2025), dilansir TribunSolo.com.

“Jangan Tinggal di Indonesia”

Terkait sikap Roy Suryo yang tidak percaya dengan penyelidikan Bareskrim Polri atas ijazah Jokowi, Andi Azwan pun memintanya untuk tak lagi tinggal di Indonesia.

Hal ini dia sampaikan dalam tayangan Apa Kabar Indonesia Malam yang diunggah di kanal YouTube tvOneNews, Jumat (30/5/2025).

“Kalau kita tidak percaya kepada aparat hukum sendiri, ya jangan tinggal di Indonesia. menurut saya. Ya kan?” kata Andi.

“Biar bagaimanapun ini adalah lembaga negara gitu loh.”

“Dan memang sih ya kalau kita melihat, dia [Roy Suryo] berharapnya itu Bareskrim memihak kepada dia.”

Selanjutnya, Andi Azwan juga menyoroti tanggapan Roy Suryo yang menilai penyelidikan Bareskrim Polri soal ijazah tersebut tidak bersifat saintifik.

Menurut Andi, sebaiknya Roy Suryo menanyakan langsung saja prosesnya.

Kemudian, Andi menegaskan, agar Roy Suryo selaku warga negara Indonesia percaya kepada lembaga negara.

“[Soal saintifik] Itu kan tidak perlu diperdebatkan. Bisa dia tanya langsung saja di mana prosesnya seperti apa. Tapi kan kita harus percaya kepada lembaga negara,” papar Andi.

Sumber data: BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika)
1 2
Story Terbaru
MEMUAT STORY...

Bagaimana reaksi Kamu?

Diskusi

Terkait

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ada lagi data informasi lainnya.